AI divide

May. 29th, 2015 01:20 pm
109: (animated-1)
[personal profile] 109
помните, десяток лет назад был популярен термин "digital divide"? суть термина в "двугорбом" распределении по отношению к цифровым технологиям - люди либо по ту сторону этого divide, либо по эту.

сейчас я наблюдаю похожую картину по поводу AI. есть люди, которые врубаются и люди, которые не врубаются, и мало кто посередине.

про первый линк я уже писал, рассмотрим теперь второй. автор - писатель-фантаст (!), цитирующий "actual AI researchers". в первой же цитате профессор компьютерных наук признаётся в том, как он понимает singularity: It assumes a smart computer will create its own goals, and have its own will, and will use its faster processing abilities and deep databases to beat humans at their own game.

Deep databases, Карл!

эксперт не прост, он явно слышал что-то и про deep learning, и про databases. ну перепуталось в голове, бывает. не говоря уже о том, что Бостром, например, специально демонстрирует, как при движении к final goal (унаследованной от seed AI) возникают instrumental goals, и как легко эти instrumental goals могут оказаться несовместимыми с существованием человечества. и о том, что как раз нет, not "their own game". игра будет совершенно другой, правила которой human level intelligence вряд ли сможет даже понять.

следующий эксперт просто заявляет, что predictions... simply not realistic. безо всякой аргументации, зачем? он же эксперт, должны верить на слово.

следующий эксперт отрицает возможность super-intelligent autonomous benevolent A.I. to “reprogram” itself and remove its built-in safeguards against getting rid of humans. это продвинутый эксперт, он что-то слышал про control problem - но, к сожалению, немного; он не знаком со сценариями, которые делают невозможное очевидным.

ну и, наконец, самостоятельное творчество автора: Would you like a self-driving car that has its own opinions? That might someday decide it doesn’t feel like driving you where you want to go? That might ask for a raise?... и ещё пяток таких же глупостей, показывающих, насколько автор не понимает саму проблему, уж не говоря об ответах.

собственно, комменты к этой статье гораздо интереснее, чем сама статья. примерно половина комментаторов, по моим оценкам, въезжают в тему, и грамотно отвечают.

а статья специалиста по глубоким базам удостоилась аж слэшдота - и опять, примерно половина комментаторов по ту сторону divide, а половина - по эту.

я к чему это? удивительно, насколько широк divide. те, кто не в теме, распознаются мгновенно, буквально по тому, как и какие термины они употребляют.

Update: Only an expert can deal with the problem (Laurie Anderson)

(no subject)

Date: 2015-05-29 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] 109.livejournal.com
мнэээ, тебя что именно не устраивает? что google translate назвали ANI system? если да, то почему?

про self-driving car я твой поток мысли вообще не понял. too many hidden assumptions, видимо. сформулируй свой тезис, если он там есть, в явном виде, пожалуйста?

(no subject)

Date: 2015-05-29 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] plumqqz.livejournal.com
1. Ну назвали и назвали - особого прогресса не заметно; эдак и дверной доводчик можно ANI обозвать.
2. Не ставится вопрос о возникновении opinions у автомобиля - но вопрос много интереснее, так как в общем случае непонятно, откуда они берутся у человека; если же речь идет об условии, грубо говоря, "если идет дождь, то надо ехать медленно", то интеллекта в нем не больше, чем в той самой дверной пружине. Србственно, это и к автопереводу относится.

(no subject)

Date: 2015-05-29 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] 109.livejournal.com
both 1 and 2: ну, собственно, известно, что как только появляется commercially viable AI application, его больше не называют AI.

у тебя самого-то есть контрпримеры? или не существует вообще ничего, в чём интеллекта больше, чем в дверной пружине?

(no subject)

Date: 2015-05-29 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] plumqqz.livejournal.com
Похоже на то, что действительно не существует; более того, непонятно, по крайней мере мне, каким способом оно вообще может существовать.

(no subject)

Date: 2015-05-30 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] 109.livejournal.com
окей, у меня нет проблем с классификацией тебя по ту сторону AI divide.

Profile

109: (Default)
109

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags